user079 (user079) wrote,
user079
user079

Category:

Религия

-
фон Гасфордта вспомнили, напишу про него больше:
Густав Кристиан фон Гасфордт (так его имя записывается наиболее правильно на русском языке) был очень необычным человеком. Он всю жизнь либо учился, либо воевал, либо чем-либо управлял. Учился он, между войнами, в многочисленных университетах Европы и получил пять докторских званий в различных дисциплинах. Он изучал фортификацию, паровые машины, судостроение, сельское хозяйство, ботанику, горное дело, медицину, теологию, историю, топографию и оптику. Увлекался изготовлением разнообразных мин и электрических систем подрыва. Он знал около десятка живых и древних языков и начинал учить всегда новые языки, когда оказывался рядом с носителями, так он начал учить, например, языки сибирских народов.
Он был подданным герцога Брауншвейг-Вольфенбюттелья и в его маленьком государстве ему не было достаточной цели для приложения способностей. Его отец и дед служили в Польше, но Польша к концу XVIII в. закончилась. Поэтому Густав Кристиан фон Гасфордт отправился служить в Российскую Империю.
.
Но две его инициативы не были осуществлены, как излишне новаторские, хотя эти проекты были достаточно интересны и могли иметь интересные последствия.
Киргизские и другие кочевые племена тогда активно переходили от своих языческих вер к исламу, что поощрялось правительством, так как ислам считался полноценной религией в отличие от шаманских верований. Густав Кристиан фон Гасфордт, сам являясь лютеранином, заключил, что для дальнейших интересов правительства увеличивать количество мусульман вредно и надо перевести племена в другую, более подходящую веру. Но он признавал, что использовать для этой цели любой вариант христианства будет невозможно, так как правила христианских религий вступали в противоречие с обычаями местных племен (многоженство и т.д.). Поэтому он лично создал совершенно новую религию, стартовав от иудаизма и улучшив его (т.е. сделал тоже самое, что и Иисус Христос, но по-другому) до неузнаваемости. Придумав религию, он придумал для нее священную литературу и обряды, все это было с немецкой педантичностью согласовано с многочисленными источниками на древних языках. Затем он послал свой труд Императору Николаю I. Император удивился и написал резолюцию “Религии не сочиняются, как статьи свода законов” и проект не начал реализовываться.
Вторая инициатива заключалась в попытке организовать присоединение к Империи значительной части Китая (район Синьцзиня), используя сепаратизм и восстание в Кашгаре. Он уже составил проект вторжения в Китай и начал к нему подготовку, но снова был остановлен из Санкт-Петербурга.
--
(Н.)
Subscribe

  • Диалог (я не участник)

    - В общем. Сперва, ... профессионалов сменили дилетанты. Потом дилетантов сменила шарлатаны. А сейчас шарлатанов сменили просто **ланы. смешное, что…

  • Еще про собаку (другую)

    Был у А., когда-то, собачек. Ну, как был, иду я в гости, смотрю, посредине лужи под дождем, сидит скулящий щенок. Свистнул, подождал, пока подбежит,…

  • Мент-али-тет

    - Я бы на первое место поставил такой небольшой ролик, который снимала сама братва и он попал мне в руки. По Петербургу едет вереница мерседесов, их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments